藻ログ

都会でOLをしています

アクアパッツァ

TL;DR

  • イタリア版水炊き(言い過ぎか)
  • 鯛がまるごと1尾ドーンと出てくることが多いが,鱈の切り身で手軽に作れる
  • 特に何もしなくてもあさりから勝手にうまい汁が出る

材料

あさり 小1パック(200g)
鱈の切り身(甘塩たら) 3切れ
プチトマト 適量
料理酒 適量
水 100ml〜
にんにく 適量
緑の彩り野菜 好きなものを適量

鱈は塩で下味つけるのが面倒なので甘塩たらを買う.

あさり砂抜き工程

アクアパッツァで唯一面倒な工程.
水ではなくお風呂ぐらいの温度のお湯をあさりにかける.
本体がニョキニョキ出てきて苦しそうだが,塩水で砂抜きするよりも身が萎まずぷりぷりになる(気がする)
matome.naver.jp

たら焼き工程

フライパンにオリーブオイルを敷く.
にんにくを加え,一口サイズに適当に切ったを焼いてく.
自分はにんにく強めの方が美味しい気がするので多めに入れる.

水炊き工程

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半分に切ったプチトマトあさりを入れる.
水100mlをそそぎ,料理酒を適量まわし入れる.
弱〜中火にして蓋をし,あさりが勝手に開くまで蒸す.
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あさりが開いた.どこからか美味しいスープが湧いている.
味見をして,水を足したり塩を足したりして調節する.
甘塩たらあさりから勝手にいいスープが出てくるので,特に何もしないことが多い.
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しばらく煮詰めて,最後に何か緑の野菜を加える.
多分バジルの葉とかが良い気がするが,この時期ブロッコリースプラウトにハマってたのでそれを入れた.

まとめ

おいしかった

参考

cookpad.com