アクアパッツァ
TL;DR
- イタリア版水炊き(言い過ぎか)
- 鯛がまるごと1尾ドーンと出てくることが多いが,鱈の切り身で手軽に作れる
- 特に何もしなくてもあさりから勝手にうまい汁が出る
材料
あさり 小1パック(200g) 鱈の切り身(甘塩たら) 3切れ プチトマト 適量 料理酒 適量 水 100ml〜 にんにく 適量 緑の彩り野菜 好きなものを適量
鱈は塩で下味つけるのが面倒なので甘塩たらを買う.
あさり砂抜き工程
アクアパッツァで唯一面倒な工程.
水ではなくお風呂ぐらいの温度のお湯をあさり
にかける.
本体がニョキニョキ出てきて苦しそうだが,塩水で砂抜きするよりも身が萎まずぷりぷりになる(気がする)
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たら焼き工程
フライパンにオリーブオイル
を敷く.
にんにく
を加え,一口サイズに適当に切った鱈
を焼いてく.
自分はにんにく
強めの方が美味しい気がするので多めに入れる.
水炊き工程
半分に切ったプチトマト
とあさり
を入れる.
水100ml
をそそぎ,料理酒
を適量まわし入れる.
弱〜中火にして蓋をし,あさり
が勝手に開くまで蒸す.
あさり
が開いた.どこからか美味しいスープが湧いている.
味見をして,水を足したり塩を足したりして調節する.
甘塩たら
とあさり
から勝手にいいスープが出てくるので,特に何もしないことが多い.
しばらく煮詰めて,最後に何か緑の野菜を加える.
多分バジル
の葉とかが良い気がするが,この時期ブロッコリースプラウト
にハマってたのでそれを入れた.
まとめ
おいしかった